Ausbildungslehrgang

Englisch an der Grundschule

Der Lehrgang wird in Zusammenarbeit mit dem deutschen, dem italienischen und dem ladinischen Bildungsressort angeboten.

Text

Der Lehrgang ist darauf ausgerichtet, die Englischkenntnisse der Teilnehmer auf den Grundlagen und Entwicklungen der jüngsten methodologischen, didaktischen und pädagogischen Erkenntnisse integrativ, interaktiv und individualisiert zu erweitern und zu vertiefen.

Zentraler Bereich der Ausbildung ist eine auf die Altersstufe young learners zugeschnittene Sprachdidaktik. Die Teilnehmenden sollen angeregt werden, für ihre pädagogische Praxis Spielräume zu öffnen, in denen die Fähigkeiten von Schülerinnen und Schülern im Umgang mit der englischen Sprache kreativ entdeckt und gefördert werden können.

ECTS-Kreditpunkte: 35
Kursdauer: 2 Jahre
Unterrichtssprache: Englisch
Teilnehmerzahl: 75
Campus: Brixen
Einschreibegebühr: 200,00 Euro jährlich

Aufbau

Der Lehrgang erstreckt sich über vier Semester mit Beginn im akademischen Jahr 2018/19 und endet innerhalb 28. Februar 2021. Er richtet sich an Lehrpersonen der Grundschule. Der Lehrgang wird berufsbegleitend, nur samstags und an schulfreien Tagen, angeboten und umfasst insgesamt 320 Stunden, davon 80 Stunden Propädeutik zum Spracherwerb. Das Propädeutikum ist für jene Teilnehmer verpflichtend, die das Sprachniveau B2 nicht nachweisen können.

Jede Lehrveranstaltung endet mit einer Prüfung. Der Ausbildungslehrgang wird mit der Diskussion einer schriftlichen Arbeit abgeschlossen. Voraussetzung für einen positiven Abschluss ist die zertifizierte Beherrschung der englischen Sprache auf dem Niveau B2 des GERS. Die Teilnehmer erhalten nach Abschluss des Lehrganges eine Teilnahmebestätigung mit Angabe der besuchten Lehrveranstaltungen, der Bewertungen und der Kreditpunkte (ECTS).

Prof Renata Zanin Scaratti

Studiengangsleiterin: Prof. Renata Zanin Scaratti

Bewerbung

Zum Lehrgang sind nur Personen zugelassen, die als Lehrpersonen oder ähnliches an der Grundschule der Autonomen Provinz Bozen tätig sind (mehr dazu im Studienmanifest). Voraussetzung für die Zulassung ist der Nachweis von Niveau B1 in Englisch. Wenn Sie kein anerkanntes Sprachzertifikat besitzen, können Sie an unserem Sprachenzentrum eine Sprachprüfung ablegen.

Auswahlkriterien
Auswahlgespräch in englischer Sprache und Bewertung der Sprachnachweise für die englische Sprache.

Online-Bewerbung: 20. Mai - 11. Juli 2019, 12 Uhr
Veröffentlichung Rangordnungen: innerhalb 30. Juli 2019
Immatrikulationsfrist:  30. Juli - 8. August 2019, 12 Uhr
Vorlesungsbeginn: Propädeutik: Oktober 2019; Vorlesungen: November 2019

Mehr Infos im Studienmanifest.
Kontaktieren Sie uns unter +39 0472 014000 oder per E-Mail: [email protected]

Studienmanifest