Free University of Bozen-Bolzano

Workshop on Collaborative Workspaces

Workshop on Safety and Ergonomics for Industrial Collaborative Workspaces

Date 31 Jan 2020 13:30 - 18:30

Location Room BZ F6.00 University Club, Universitätsplatz 1 - Piazza Università, 1, 39100 Bozen-Bolzano

More information Prof. Vidoni Renato; Dr. Rauch Erwin; Dott. Gualtieri Luca
erwin.rauch@unibz.it; luca.gualtieri@natec.unibz.it; marion.campaner@unibz.it

Description

Der Begriff "Industrie 4.0" wird häufig verwendet, um die aktuelle Revolution in dem Industriesektor zu kennzeichnen. Unter kollaborativer Robotik versteht man eine Form der Interaktion zwischen Mensch und Robotersystem, welche bei der Erfüllung von Aufgaben im Produktionsbereich behilflich ist. Die kollaborative Robotik wird als eine der Haupttechnologien der vierten industriellen Revolution angesehen. Ziel ist dabei, die Arbeitsbedingungen der Beschäftigten zu verbessern und gleichzeitig eine hohe Produktionsleistung sicherzustellen. In diesem Zusammenhang sind die Aspekte Sicherheit und Ergonomie bei der physischen Interaktion und der gemeinsamen Nutzung von Arbeitsbereichen von grundlegender Bedeutung. Der vorgeschlagene Workshop wird den Teilnehmern die wichtigsten Chancen und Herausforderungen im Zusammenhang mit diesen Themen vorstellen und die technischen und methodischen Aspekte nahebringen, die für ein besseres Verständnis der Mensch-Roboter-Zusammenarbeit in Produktionssystemen vonnöten sind.

Il termine “Industria 4.0” viene comunemente utilizzato per identificare l‘attuale rivoluzione che sta caratterizzando il settore industriale. La robotica collaborativa, intesa come forma di interazione tra uomo e sistema robotizzato funzionale ad adempiere un compito produttivo, è ritenuta una delle maggiori tecnologie abilitanti di questa trasformazione. Il principale obiettivo è quello di migliorare le condizioni di lavoro degli operatori garantendo al contempo elevate prestazioni produttive. In questo contesto, gli aspetti di sicurezza ed ergonomia nell’interazione fisica e nella condivisione degli spazi di lavoro risultano fondamentali. Il Workshop proposto introdurrà i partecipanti alle principali opportunità e alle sfide relative a tali tematiche, approfondendo gli aspetti tecnici e metodologici necessari per comprendere al meglio la collaborazione uomo-robot nei sistemi di produzione.

Per la registrazione cliccare sul seguente link.
La deadline per la registrazione è il 30.01.2020. Non é richiesta quota d'iscrizione.