Kategorien: Agritech and Foodtech, Cosmetica, Nutraceutica and Supplementi
Inventori e inventrici: Matteo Mario Scampicchio, Fabio Valoppi, Giovanna Ferrentino, Haman Nabil
L'invenzione riguarda lo sviluppo di "oleogel" a partire da cere di origine vegetale e da una frazione lipidica, mediante un nuovo processo che conferisce agli oleogel una maggiore stabilità alle reazioni di ossidazione della frazione lipidica. Fornisce quindi una procedura per la preparazio e di oleogel a partire da cere di origine vegetale e l'uso degli oleogel così prodotti come stabilizzanti di prodotti contenenti acidi grassi insaturi.
Gli oleogel prodotti con il processo dell'invenzione presentano capacità antiossidanti paragonabili a quelle degli agenti antiossidanti normalmente utilizzati per ritardare l'insorgenza delle reazioni di ossidazione dei lipidi in:
Categoria: macchinari e attrezzature
Inventori: Franco Concli, Lorenzo Maccioni
Affrontare il problema di aumentare il rapporto di trasmissione senza aumentare l'ingombro del sistema è una sfida ricorrente per i progettisti meccanici. L'evoluzione verso soluzioni che favoriscono un'elevata densità di potenza ha portato allo sviluppo di meccanismi innovativi che sfruttano gli ingranaggi cicloidali e ipocicloidali. La soluzione introdotta con questa invenzione prevede l'uso di tre stadi di riduzione cicloidali e ipocicloidali, consentendo di superare i limiti delle architetture convenzionali. Infatti, con la presente invenzione, è possibile integrare tre stadi di riduzione nello stesso ingombro dove, fino ad oggi, ne venivano disposti al massimo due. Tale sistema è stato denominato "Nested" per la sua peculiare disposizione di ingranaggi interni ed esterni annidati l'uno nell'altro. Grazie alla sua architettura compatta, questa invenzione apre nuove possibilità di applicazione in settori critici quali la robotica industriale, il campo medico, chirurgico e biomedico, nonché nelle macchine a controllo numerico e nei sistemi di movimentazione di carichi pesanti o soggetti a sovraccarichi.