Skip to content

Freie Universität Bozen

Privacy Policy für Teilnehmer*innen an Veranstaltungen

Privacy Policy für Veranstaltungen und Events

Datenschutzbelehrung zur Datenverarbeitung (Veranstaltungen und Events) im Sinne des Artikels 13, Reg UE 2016/679 “Europäische Datenschutzgrundverordnung”

Diese Datenschutzbelehrung wird gemäß Art. 13 der EU Verordnung 2016/679 (Datenschutz-Grundverordnung, im Folgenden "DSGVO") in Bezug auf personenbezogene Daten, in deren Besitz die Freie Universität Bozen (im Folgenden "unibz") zum Zwecke der Anmeldung und Teilnahme an Informations- und Verbreitungsveranstaltungen zu Kultur-, Bildungs- und Forschungszwecken gelangt und die auch Foto-, Audio- und Videoaufnahmen der betroffenen Personen beinhalten können.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten basiert auf den Prinzipien der Korrektheit, Rechtmäßigkeit, Transparenz und des Schutzes der Vertraulichkeit und aller Rechte der Betroffenen, wie in den folgenden Informationen angegeben.

  1. Verantwortlicher der Datenverarbeitung
    Verantwortlicher der Datenverarbeitung ist die Freie Universität Bozen, mit Rechtssitz in 39100 Bozen, Universitätsplatz 1, in der Person des Präsidenten und gesetzlichen Vertreters pro tempore. Der Data Protection Officer (DPO) der Freien Universität Bozen kann unter folgender E-Mail-Adresse kontaktiert werden privacy@unibz.it.
  2. Art der Daten
    Die folgenden personenbezogenen Daten können, für die unter Punkt 3 genannten Zwecke verarbeitet werden.

    – Personenbezogene Daten, die direkt von der betroffenen Person bereitgestellt werden. Allgemeine Daten, wie z.B. Personen- und Identifikationsdaten (Führerschein/Personalausweis/Reisepass) und Kontaktdaten (E-Mail, Telefonnummer). Es können auch Daten besonderer Art, wie z. B. Gesundheitsdaten, verarbeitet werden.
    – Fotos und Videoaufnahmen von Teilnehmern einer Veranstaltung in Anwesenheit oder in hybrider Form, sofern ein entsprechender Hinweis in der Nähe der Veranstaltung angebracht ist;
    – Fotos und Videoaufnahmen von Teilnehmern an einer Online- oder Hybrid-Veranstaltung, vorbehaltlich einer vorherigen Mitteilung mit entsprechendem Disclaimer.

  3. Zweck der Datenverarbeitung
    Die erfassten Daten werden zum Zweck der Anmeldung zur Veranstaltung und ausschließlich zu Zwecken im Zusammenhang mit der Durchführung und Verbreitung der institutionellen Aktivitäten der unibz verarbeitet.

    Die Daten werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet

    –  Anmeldung zur Veranstaltung von Interesse

    – Teilnahme an den Aktivitäten der Veranstaltung;

    – Information und Verbreitung von Kultur-, Bildungs-, Forschungs- und Third-Mission-Aktivitäten.

  4. Modalitäten der Datenverarbeitung

    Die Datenverarbeitung erfolgt in einer Weise, die ein Höchstmaß an Sicherheit und Vertraulichkeit gewährleistet und kann mit Hilfe von manuellen, computergestützten und telematischen Mitteln erfolgen, die für die Speicherung, Verwaltung und Übermittlung der Daten geeignet sind.

    Die in Fotos, Videos oder anderem audiovisuellen Material enthaltenen Bilder dürfen auf den offiziellen Kommunikationskanälen der unibz (Website, soziale Medien oder andere) nur mit Genehmigung oder für öffentliche Interessen und Veranstaltungen veröffentlicht werden.

  5. Akteure der Datenverarbeitung

    Die Daten können von Personen verarbeitet werden, die gemäß Artikel 28 der DSGVO zu Auftragsverarbeitern ernannt wurden (Hardware- und Software-Supportunternehmen, Buchhalter; Beratungs- und Dienstleistungsunternehmen;..) und von Personen (Angestellte und Mitarbeiter unter jeglichem Rechtstitel), die gemäß Artikel 29 der DSGVO speziell zur Datenverarbeitung ermächtigt sind und unter der direkten Aufsicht des Verantwortlichen der Datenverarbeitung arbeiten, der sie dazu beauftragt hat.
  6. Rechtsmäßigkeit der Verarbeitung und Art der Bereitstellung
    Die Rechtsmäßigkeit der Verarbeitung ist aufgrund Art. 6, Par. 1, e) der DSGVO und im Falle der Verarbeitung von Daten besonderer Art Art. 9, Par. 2, Buchst. g) der DSGVO, soweit dies für die Erfüllung der institutionellen Aufgaben der Lehre, Forschung oder der sog. "Dritten Mission" erforderlich ist, gegeben. Nur in Bezug auf die personenbezogenen Daten von Minderjährigen ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6, Abs. 1, Buchstabe a), der DSGVO, d.h. die Einwilligung der Eltern oder des gesetzlichen Vertreters der betroffenen Person.

    Die Bereitstellung von personenbezogenen Daten, einschließlich Bildern, ist unerlässlich für die Anmeldung und Teilnahme an der Veranstaltung.

  7. Veröffentlichung der Dreharbeiten
    Die in Fotos, Videos oder anderem audiovisuellen Material enthaltenen Bilder, die während der Veranstaltung in Anwesenheit aufgenommen wurden, können auf den offiziellen Kommunikationskanälen der unibz veröffentlicht werden, wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist

    – Unterzeichnung einer entsprechenden Verzichtserklärung durch die betroffene Person oder, bei Minderjährigen, den Elternteil/gesetzlichen Vertreter;

    – Bilder, die sich auf Tatsachen, Ereignisse, Zeremonien beziehen, die für die Gemeinschaft von Interesse sind oder in der Öffentlichkeit stattfinden, wobei die Ehre, der Ruf und der Anstand der betreffenden Personen respektiert werden.

    Es wird darauf hingewiesen, dass generell im Falle der Aufzeichnung einer Online- oder Hybrid-Veranstaltung, mit anschließender Veröffentlichung auf den unibz-Internet-Kommunikationskanälen (Website, Social Media oder andere) die Anonymität der Teilnehmer gewährleistet ist, da die Aufzeichnung der Veranstaltung bearbeitet wird und nur der Teil veröffentlicht wird, in dem die Referenten und/oder Teilnehmer, die als Referenten (z.B. Autoren, Co-Autoren, etc.) aufgetreten sind, und ihre Präsentation sichtbar sind.Bei einer Online- oder Hybrid-Veranstaltung können Aufzeichnungen, in denen auch Online-Teilnehmer zu sehen sind, nur den Veranstaltungsteilnehmern auf einer Intranet-Plattform mit sicherem Zugang zur Verfügung gestellt werden.

  8. Empfänger der Daten
    Die Daten können ausschließlich zu den unter Punkt 3 genannten Zwecken an das Personal von Unibz und an unabhängige Mitarbeiter, Fachleute und Berater weitergegeben werden, die unterstützende Tätigkeiten für die Durchführung und Verwaltung der Veranstaltung erbringen.

    unibz kann die erfassten personenbezogenen Daten auch an andere öffentliche Verwaltungen weitergeben, wenn dies für Verfahren im Rahmen der eigenen institutionellen Zuständigkeit erforderlich ist, sowie an alle öffentlichen Subjekte, an die bei Vorliegen der entsprechenden Voraussetzungen eine Mitteilung aufgrund von Gemeinschaftsbestimmungen, Gesetzen oder Verordnungen erforderlich ist.

    Die personenbezogenen Daten werden, von dem Verantwortlichen der Datenverarbeitung innerhalb des Gebietes der Europäischen Union verarbeitet. Wenn es aus technischen und/oder betrieblichen Gründen notwendig ist, auf Subjekte zurückzugreifen, die sich außerhalb der Europäischen Union befinden, werden diese Subjekte, sofern sie personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen der Datenverarbeitung verarbeiten, als Auftragsverarbeiter im Sinne und für die Zwecke von Artikel 28 DSGVO ernannt und die Übermittlung erfolgt innerhalb der Grenzen und unter den Bedingungen, die in Artikel 44 ff. der DSGVO festgelegt sind.

  9. Datenaufbewahrung
    Die personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit der Anmeldung des/der Teilnehmer/s verarbeitet werden, werden im Falle einer kostenpflichtigen oder kostenlosen Veranstaltung maximal 10 Jahre ab dem Datum der Veranstaltung aufbewahrt und dann unwiderruflich gelöscht.
    Die Videoaufzeichnungen werden für den Zeitraum der Veröffentlichung, spätestens jedoch bis zum Ablauf des vierten Jahres nach der Veranstaltung, ausschließlich für Lehr- und Forschungszwecke aufbewahrt und anschließend unwiderruflich gelöscht.

  10. Rechte des Betroffenen (Einsicht in die personenbezogenen Daten, Berichtigung oder Löschung)
    Der Teilnehmer/ die Teilnehmerin kann die Rechte gemäß Kapitel III Abschnitte 2, 3 und 4 der DSGVO ausüben (z. B. Einsicht in die personenbezogenen Daten, Berichtigung oder Löschung, Einschränkung der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten sowie Widerspruch), indem er/sie das Formular verwendet, das auf der Seite "Datenschutz " auf der institutionellen Website der unibz heruntergeladen werden kann, und es an privacy@unibz.it sendet. Der Teilnehmer/ die Teilnehmerin hat ferner das Recht, seine Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Der Teilnehmer/ die Teilnehmerin kann auch eine Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde Garante della Privacy einreichen.

Für die Veröffentlichung auf den offiziellen Kommunikationskanälen von unibz von Bildern (Fotos, Videoaufnahmen), die bei Veranstaltungen, die nicht von öffentlichem Interesse sind, aufgenommen wurden, muss die folgende Verzichtserklärung von der betroffenen Person unterzeichnet werden:

Verzichtserklärung für die Aufnahme, Übertragung und Veröffentlichung des eigenen Bildes sowie für die Verwendung des zur Verfügung gestellten Materials und der Informationen gemäß Art. 13, EU-VO 2016/679 "Europäische Datenschutzverordnung".

Mit seiner/ihrer Zustimmung ermächtigt der/die Teilnehmer/in die Freie Universität Bozen gemäß den Artikeln 96 und 97 des Gesetzes Nr. 633 vom 22. April 1941, in geltender Fassung, betreffend das Urheberrecht, und gemäß der Europäischen Datenschutzgrundverordnung Nr. 2016/679 (DSGV):

  • das eigene Bild und die eigene Stimme während der Veranstaltung aufzunehmen (z.B. über Microsoft Teams);
  • das eigene Bild, das in den oben genannten Filmaufnahmen oder in den im Vorfeld produzierten Aufnahmen enthalten ist, sowie Audio-, Video- und Textmaterial ohne Einschränkungen für lehr-, forschungs- und institutionelle Zwecke auf der Website der Veranstaltung und/oder in den sozialen Medien von unibz (YouTube, Facebook, Instagram, Twitter) bis zum Ende des vierten Jahres ab dem Datum der Veranstaltung zu veröffentlichen und zu verwenden;
  • nur wenn der/die TeilnehmerIn als ReferentIn auftritt: seine/ihre Präsentation (Pdf usw.) zu Lehr- und Forschungszwecken auf der Website der Veranstaltung bis zum Ende des vierten Jahres ab dem Datum der Veranstaltung zu veröffentlichen und zu verwenden.

Des Weiteren:

  • verbietet der/die Teilnehmer/in die Verwendung von Audio- oder Videoaufnahmen in Zusammenhängen, die die persönliche Würde, den Anstand und den Ruf verletzen;
  • erklärt der/die Teilnehmer/in, die Bedingungen für die Verarbeitung personenbezogener Daten in der Art und Weise und zu den Zwecken, die in der untenstehenden Datenschutzbelehrung angegeben sind, gelesen und akzeptiert zu haben;
  • nur wenn der/die TeilnehmerIn als ReferentIn auftritt: er/sie erklärt, mit dem aufgezeichneten didaktisch-wissenschaftlichen Material keine Rechte Dritter zu verletzen und die Freie Universität Bozen schadlos zu halten von jeglichem Verlust, Schaden, Verantwortung, Kosten oder Ausgaben, einschließlich Rechtskosten, sowie jeglicher Verantwortung, die sich direkt oder indirekt aus dem Anspruch Dritter hinsichtlich der Verwendung des Lehrmaterials von Seiten der Freien Universität Bozen ergeben.

Letzte Aktualisierung: 16.12.2021

Dieser Inhalt kann aufgrund Ihrer Cookie-Einstellungen nicht angezeigt werden. Bitte ändern Sie Ihre Einstellungen, um darauf zuzugreifen.

Feedback / Infoanfrage