Bachelor in

Tourismus-, Sport- und Eventmanagement

Gibt es einen besseren Ort als Südtirol, eine Region, in der Tourismus, Sport- und Freizeitaktivitäten auf höchstem Niveau angeboten werden, um Sie auf eine berufliche Karriere in diesem Sektor vorzubereiten?

Beschreibung des Kurses

In diesem Studiengang lernen Sie, Veranstaltungen zielgerichtet und systematisch zu konzipieren, zielgruppengerecht zu kommunizieren und erfolgreich umzusetzen.
Lehrende aus den verschiedensten Ländern vermitteln Fachkenntnisse für Tourismusexpertinnen und -experten und Event- und Sportmanagerinnen und -managern von morgen.
Die Lehrveranstaltungen werden am Campus der Universität in Bruneck abgehalten, laut der Wirtschaftszeitung Il Sole 24 ORE die Kleinstadt mit der höchsten Lebensqualität in Italien - und gleichzeitig mit dem Hausberg Kronplatz - einem der größten Skigebiete Europas.

Bachelorklasse: L-18
ECTS-Kreditpunkte: 180
Regelstudienzeit: 3 Jahre
Unterrichtssprachen: Deutsch, Italienisch und Englisch
Studienplätze: 115 EU + 5 Nicht-EU
Campus: Bruneck
Studiengebühren: 1343,50 € pro Jahr

Aufbau

Im ersten Studienabschnitt steht das Erlernen von betriebswirtschaftlichen, volkswirtschaftlichen und juristischen Grundlagen im Mittelpunkt. In der zweiten Studienhälfte definieren Sie anhand einer Reihe fachspezifischer Lehrveranstaltungen aus den Bereichen Tourismus-, Sport- und Eventmanagement Ihren Schwerpunkt. Das Studium setzt sich dabei zu gleichen Teilen aus theoretischen und anwendungsorientierten Lehrveranstaltungen zusammen.

Ein besonderes Lehrangebot des Studienganges ist der Tourism Management Club (TMC): ein Team von 15 Studierenden organisiert jedes Jahr in Eigenregie eine Vortragsreihe, zu der namhafte Referentinnen und Referenten aus Wirtschaft und Wissenschaft zu aktuellen Themen und Entwicklungen aus den Bereichen Tourismus-, Sport- und Eventmanagement eingeladen werden.

Während eines Pflichtpraktikums, das ein Großteil der Studierenden im Ausland absolviert, erhalten Sie die Möglichkeit, Ihre erworbenen Kenntnisse und Kompetenzen praktisch umzusetzen.

Economics Management Maurer unibz

Studiengangsleiter: Prof. Oswin Maurer (Foto)
Studierendenvertreterin im Studiengangsrat: Ylenia Caterina Lang

Austauschprogramme und Praktika

Wir bieten derzeit mehr als 50 Austauschabkommen mit Partneruniversitäten weltweit. Ein Pflichtpraktikum von mindestens 150 Stunden ist Teil des Studienplans. Sie profitieren dabei von einem breiten Netzwerk an Kooperationen mit Praktikumsbetrieben im In- und Ausland.

Mögliche Berufsfelder

Sie können als Abteilungsleiter, Junior Manager, als Fachkräfte in Freizeiteinrichtungen, in Tourismusorganisationen, in der Hotellerie und in Sportclubs und Sportorganisationen tätig sein. Aber auch der Einstieg in Event- und PR-Agenturen oder bei Messe- und Kongressveranstaltern ist möglich. Nicht wenig Studierende ergänzen Ihren Bachelorabschluss durch ein weiterführendes Masterstudium im internationalen Management, Tourismus-, Sport- und Eventmanagement oder Betriebsführung und Betriebsorganisation.

Bestens gewappnet für einen erfolgreichen Jobeinstieg. Auf der Webseite von Almalaurea finden Sie statistische Daten zur Studierendenzufriedenheit und zur Beschäftigungssituation unserer Absolventinnen und Absolventen.

zur Statistik (Italienisch)

Jonathan Pedrotti

Kundenservice Deutschland, La Sportiva, Ziano di Fiemme

In un periodo di costante e continuo cambiamento, flessibilità e capacità di adattamento sono due elementi fondamentali. Il contesto trilingue in cui si sviluppa questo corso di laurea e la possibilità di trascorrere periodi di studio e di tirocinio all’estero mi hanno aiutato a sviluppare queste ed altre competenze in maniera efficace, arricchendo il mio curriculum non solo di nozioni teoriche. Ho avuto la possibilità di trascorrere un semestre in Nuova Zelanda come tirocinante presso un tour operator, e di partecipare ad eventi sia interni che esterni al contesto universitario tra Brunico, Bolzano e Berlino. Sul mercato del lavoro sono stato ben recepito e sono convinto che la formazione ricevuta presso la unibz rappresenti un ottimo biglietto da visita sia in Italia che all’estero.

text

studying at unibz

Studieren an der unibz

Leben in Südtirol, Wohnen, Studienbeihilfen, Außerordentliche Studierende und mehr

International applicants 3

International Applicants (non-EU)

Application procedure, Visa, Residence permit and more

Bewerbung

Voraussetzung für die Zulassung ist der Nachweis von Niveau B2 in zwei der drei Unterrichtssprachen (Italienisch, Deutsch, Englisch). Wenn Sie kein anerkanntes Sprachzertifikat besitzen, können Sie hier vor Ort eine Sprachprüfung ablegen.

1. Online-Bewerbung vom 13. März bis zum 28. April 2017 (Early Bird) und vom 18. Mai bis zum 20. Juli 2017 (späte Bewerbung).
  2. Auswahlkriterien: Notendurchschnitt des drittletzten und vorletzten Schuljahres (90 %), Sprachkompetenz (10 %).
  3. Veröffentlichung der Ergebnisse bis zum 16. Mai 2017 (Early Bird) und 4. August 2017 (späte Bewerbung).

Die Fakultät bietet Erstsemestern vor Studienbeginn (meist in den ersten beiden Septemberwochen) einen studienvorbereitenden Mathematikkurs an.

Mehr Infos im Studienmanifest.

Kontaktieren Sie uns unter +390471012100 oder über das Anfrageformular.

Studienmanifest

HIER BEWERBEN