Informationen für Nicht-EU-Bürgerinnen und -Bürger im Ausland

Für Nicht-EU-Bürgerinnen und -Bürger ist die Bewerbung um einen Studienplatz nicht schwierig. Lesen Sie sich einfach die Informationen auf dieser Seite durch und Sie können Ihr Studium an der unibz beginnen oder fortsetzen. Bitte beachten Sie, dass Sie, wenn Sie EWR-Bürgerin oder -Bürger sind, die entsprechende Seite konsultieren sollten.

Nicht-EU-Bürgerinnen und -Bürger mit Wohnsitz im Ausland können sich nur während der ersten Bewerbungssession (in der Regel von März bis April) bewerben. Nicht-EU-Bürgerinnen und -Bürger mit Wohnsitz in Italien sollten die entsprechende Seite besuchen.

Sprachvoraussetzungen

Für die Zulassung zu einem Studiengang der unibz sind Sprachen die erste Voraussetzung, die Sie erfüllen müssen. Überprüfen Sie die spezifischen Sprachanforderungen auf den Seiten des Studiengangs und laden Sie ein anerkanntes Sprachzertifikat hoch oder melden Sie sich für eine Sprachprüfung an der unibz.

Bewerbung für einen Bachelor

Sie benötigen einen mit dem italienischen Sekundarschulabschluss gleichwertigen Abschluss, der am Ende einer mindestens 12-jährigen Sekundarschulzeit erworben wurde oder wird. Sie müssen eine Wertigkeitserklärung einer solchen Qualifikation vorlegen, die von einer italienischen Botschaft oder einem italienischen Konsulat ausgestellt wird. Wenn die Dauer Ihrer schulischen Ausbildung weniger als 12 Jahre beträgt, gelten die Vorschriften des italienischen Ministeriums für Bildung, Universität und Forschung. Wenn in Ihrem Heimatland ein Eignungstest für den Hochschulzugang erforderlich ist, müssen Sie die Ergebnisse dieses Tests bei der Bewerbung an unserer Universität angeben. Für einige Qualifikationen (z.B. amerikanische und brasilianische Qualifikationen) hat das italienische Bildungsministerium spezifische Zulassungskriterien festgelegt. Wenden Sie sich bei Fragen an unsere Studienberatung.

Bewerbung für einen Master

Welche Kriterien für die Zulassung gelten, können Sie im Studienmanifest des jeweiligen Masterstudiengangs überprüfen. Sie müssen sich mit einer von einer italienischen Botschaft oder einem italienischen Konsulat ausgestellten Wertigkeitserklärung bewerben.

Checkliste für eine erfolgreiche Bewerbung

1. Bewerben Sie sich online und beachten Sie dabei die Angaben im Studienmanifest.
  2. Wenn Sie Ihren Namen in der Rangliste der zugelassenen Studierenden finden, zahlen Sie die erste Rate der Studiengebühren, um Ihren Studienplatz zu sichern.
  3. Wenn Sie keine Wertigkeitserklärung oder einen Diploma Supplement (nur für Masterstudiengänge) eingereicht haben, müssen Sie diese bis zur Immatrikulationsfrist einreichen.

Bitte vereinbaren Sie rechtzeitig (auch ein Jahr zuvor!) einen Termin bei der nächstgelegenen italienischen Botschaft oder dem nächstgelegenen italienischen Konsulat in Ihrem Land und besprechen Sie mit dem zuständigen Team die Unterlagen, die Sie zur Einreichung benötigen.

Eines dieser Unterlagen wird das so genannte Admission letter sein, das vom Studentensekretariat nur an diejenigen Bewerber ausgestellt wird, die die erste Rate der Studiengebühren bezahlt haben und erst nach der Zahlungsfrist.

Studiengebühren, Förder- und Unterkunftsmöglichkeiten

Die Studiengebühren für das Studium an der unibz betragen 1347,50 € pro Jahr (in zwei Raten zu zahlen). Nicht-EU-Bürgerinnen und -Bürger mit Wohnsitz im Ausland können sich nicht sofort um ein Stipendium der Autonomen Provinz Bozen bewerben. Sie können sich erst nach einem Jahr regulärem Aufenthalt in Südtirol bewerben.

Sie können auch nach weiteren Informationen über andere Stipendien suchen, die von der italienischen Regierung speziell für ausländische Studierende finanziert werden.

Achten Sie darauf, dass Sie Ihre Unterkunft in der Campusstadt, in der Sie studieren werden (Bozen, Brixen oder Bruneck), rechtzeitig organisieren.

Lebenshaltungskosten

Die Lebenshaltungskosten in Südtirol sind vergleichbar mit jenen in anderen mitteleuropäischen Städten. Man sollte durchschnittlich – die Studiengebühren nicht inbegriffen - mit ca. 700 € monatlich rechnen (Wohnen, Essen, Studienmaterialien, Freizeit, Kleidung, Krankenversicherung).

Sie sollten auch die Kosten für Krankenversicherung und Visa berücksichtigen. Insgesamt kostet ein Bachelorstudium rund 30.000 €, ein Masterstudium 20.000 €.

Erste Schritte in Südtirol

Sie müssen gesetzlich innerhalb von 8 Werktagen nach Ihrer Ankunft in Italien eine Aufenthaltserlaubnis beantragen. Sobald Sie ankommen, wenden Sie sich bitte an die Studienberatung, wo Sie alle notwendigen Informationen erhalten werden. Bitte lesen Sie alle Informationen zur Organisation Ihres Lebens in Südtirol sorgfältig durch.

Mit einer Studienaufenthaltserlaubnis können Sie nicht mehr als 20 Stunden pro Woche und nicht mehr als 1.040 Stunden pro Jahr in Teilzeit arbeiten. Wenn Ihnen nach Abschluss des Studiums eine Stelle angeboten wird, können Sie Ihre Studienaufenthaltserlaubnis in eine Arbeitsaufenthaltserlaubnis umwandeln lassen. Durch den Nachweis, dass Sie die von der Regierung für Ihre Art von Arbeit festgelegten Kriterien erfüllen, erhalten Sie eine Punktzahl nach dem Gesetz, das die Quoten für die Arbeitsmigration regelt.