Skip to content

Libera Università di Bolzano

Cookie Policy

Maggiori informazioni

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell'art. 13 del Regolamento UE 679/2016- Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati - d’ora in avanti GDPR- a coloro che interagiscono con i servizi web della Libera Università di Bolzano (di seguito anche “Università”, “Ateneo” o “unibz”), accessibili per via telematica a partire dall'indirizzo: www.unibz.it corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale dell’Ateneo.
L’informativa è resa solo per il sito dell’Università e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.
Inoltre, la presente Privacy Policy si conforma alla Raccomandazione n. 2/2001 relativa ai requisiti minimi per la raccolta di dati on-line nell’Unione Europea, adottata il 17.05.2001 dalle Autorità Europee per la protezione dei dati personali- Gruppo di Lavoro Articolo 29, Direttiva n. 95/46/EU.
Secondo la Normativa Applicabile, il Titolare del trattamento garantisce che il trattamento dei dati personali si svolga nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali, nonché della dignità dell'interessato e in ogni caso in accordo con la Normativa Applicabile e gli obblighi di riservatezza. In particolare, il trattamento dei dati personali sarà improntato ai principi di liceità, correttezza, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione dei dati, esattezza e integrità.
Gli utenti/visitatori del sito devono leggere la presente Privacy Policy prima di comunicare qualsiasi tipo di informazione/dato personale e/o compilare qualunque modulo elettronico presente sul sito.
Le presenti informazioni possono essere soggette a revisione ed aggiornamenti in seguito a modifiche della Normativa Applicabile, implementazioni tecnologiche del sito che impattino sulle attuali modalità di trattamento e variazioni organizzative nella struttura di privacy del Titolare.
Informative specifiche potrebbero essere presentate nelle pagine del sito o direttamente in relazione a particolari servizi o trattamenti dei dati forniti.

  1. Estremi identificativi del Titolare e del DPO

    Il Titolare del trattamento è la Libera Università di Bolzano, che ha sede in Bolzano (Italia), Via Piazza Università 1 – 39100, nella persona della Presidente e rappresentante legale pro tempore.
    Eurac Research
    I centri di calcolo Unibz ed Eurac Research, (codice fiscale: 01659400210, con sede in Bolzano, Viale Druso 1) collaborano attraverso la piattaforma scientifica SCIENTIFIC NETWORK SOUTH TYROL (anche “Rete scientifica dell’Alto Adige” o “SNS) della quale Unibz si avvale per erogare determinati servizi. Unibz e Eurac Research, sono Contitolari del Trattamento dei dati personali trattati in tale ambito e, coerentemente, hanno stipulato un accordo ai sensi dell’art. 26 D.Lgs. per definire precisamente i rispettivi ruoli e la ripartizione delle responsabilità tra di loro. I contitolari hanno determinato che i reclami e le richieste di esercizio dei diritti presentati dagli interessati saranno gestiti nel quadro delle finalità di trattamento fissate dall’accordo di contitolarità, restando in ogni caso inteso che gli interessati potranno esercitare i propri diritti nei confronti di entrambi i Contitolari ai sensi dell’art. 26, comma 3, del Regolamento (UE) 2016/679.

    Facebook e Instagram
    Per i siti web istituzionali, Facebook e Instagram offrono una serie di strumenti analitici da cui trarre dati aggregati che aiutano a capire come le persone interagiscono. Meta Platforms Ireland Limited, la società che offre i servizi di Facebook e Instagram, riceve poi i dati dei soggetti che visualizzano i siti web della Libera Università di Bolzano che altrimenti non interagirebbero con i social media.
    Per quanto riguarda il trattamento dei dati statistici delle pagine Facebook e Instagram, la Libera Università di Bolzano e Meta Platforms Ireland Limited. ("Meta") sono Contitolari del trattamento. Allo stesso modo, per quanto riguarda l'inserimento del pulsante "mi piace" di Facebook sulle pagine del sito che permette agli utenti di condividere le proprie preferenze sui social network, anche la Libera Università di Bolzano e Meta devono essere considerati "contitolari" per le operazioni di raccolta dei dati, non per i trattamenti successivi alla raccolta operati da Meta.
    A questo href="https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum">link è possibile consultare l'appendice sul titolare del trattamento dei dati per Insights Data sulla pagina Facebook, che indica la divisione delle responsabilità di Facebook Ireland e della Libera Università di Bolzano amministratore della pagina Facebook.
    Alla pagina è possibile consultare il Meta Products policy statement e trovare, tra l’altro, le seguenti informazioni:
    – quali tipi di informazioni raccolgono;
    – come Meta Products utilizza tali informazioni;
    – come vengono condivise queste informazioni;
    – le basi giuridiche per il trattamento dei dati;
    – come esercitare i diritti previsti dal GDPR;
    – i dati di contatto di Meta per questioni di protezione dei dati personali;
    – i dati di contatto del responsabile della protezione dei dati per Meta;
    – i diritti dei visitatori di Facebook e Instagram ai sensi del GDPR;
    – il periodo di conservazione dei dati.
    In questa pagina è possibile consultare la Cookie Policy di Meta.
    L’art. 37, paragrafo 1, lett. a, del GDPR prevede l'obbligo per le autorità pubbliche o gli organismi pubblici di designare un Responsabile della protezione dei dati (DPO). Il Responsabile della Protezione dei Dati può essere contattato al seguente indirizzo e-mail: privacy@unibz.it
  2. Tipologia dei dati personali trattati

    Per “dati personali” si intende qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all'ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, psichica, economica, culturale o sociale.
    Le tipologie di dati personali trattati sono identificabili nei dati di navigazione, nei dati forniti volontariamente dagli utenti/visitatori del sito e dai cookie e tecnologie affini.

    A. Dati di navigazione
    I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel normale esercizio, alcuni dati personali che vengono poi trasmessi implicitamente nell'uso dei protocolli di comunicazione Internet. Tali informazioni per loro natura potrebbero, mediante associazioni ed elaborazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti/visitatori (ad es. indirizzo IP, versione del browser, nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti/visitatori che si collegano al sito). Lo stesso vale per il floating button in basso a sinistra di ogni pagina del sito web. Questo cosiddetto feedback button offre agli utenti la possibilità di inviare i loro input relativi a malfunzionamenti o errori sul nostro sito web o di richiedere informazioni sull'università. Questi dati vengono utilizzati solo per informazioni di tipo statistico (e, sono, quindi, anonimi) nonché per controllare il corretto funzionamento del sito. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito. Nessun dato derivante dal servizio web verrà comunicato o diffuso; qualora richiesti devono essere comunque resi disponibili alla Polizia Postale e delle Comunicazione, all'autorità giudiziaria e alla Polizia giudiziaria.

    B. Dati forniti volontariamente dagli utenti/visitatori
    Qualora gli utenti/visitatori, collegandosi a questo sito, inviino propri dati personali per accedere a determinati servizi ciò comporta l’acquisizione da parte di unibz dell’indirizzo del mittente e/o di altri eventuali dati personali che verranno trattati esclusivamente per rispondere alla richiesta, ovvero per la fornitura del servizio. I dati personali forniti dagli utenti/visitatori verranno comunicati a terzi solo nel caso in cui la comunicazione sia necessaria per ottemperare alle richieste degli utenti/visitatori medesimi. I dati non verranno comunicati a terzi per finalità promozionali e di profilazione commerciale.

    C. Cookie e tecnologie affini
    Il sito della Libera Università di Bolzano non utilizza cookies di profilazione. In particolare vengono utilizzati:
    Cookie tecnici, cioè di navigazione o sessione e strettamente necessari per il funzionamento del sito o per consentire all’utente di usufruire dei contenuti e dei servizi da questi richiesti.
    – Cookie analytics, che consentono di comprendere come il sito viene utilizzato dagli utenti. Con questi cookie non vengono raccolte informazioni sull’identità dell’utente, né alcun dato personale. Le informazioni sono trattate in forma aggregata ed anonima.
    – Cookie di terze parti, cioè cookie di siti o di web server diversi dal presente sito web ed utilizzati per finalità proprie di dette parti terze. Un esempio è rappresentato dalla presenza dei "social plugin" per esempio Facebook, Twitter, Google+. Si tratta di parti della pagina visitata generate direttamente dai suddetti siti ed integrati nella pagina del sito ospitante. L'utilizzo più comune dei social plugin è finalizzato alla condivisione dei contenuti sui social network. La presenza di questi plugin comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti. La gestione delle informazioni raccolte da "terze parti" è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. Maggiori informazioni e dettagli sui vari tipi di cookie, le loro modalità di funzionamento e caratteristiche sono reperibili sul sito, ad accesso libero, www.AllAboutCookies.org. Si riportano infine gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookies:
    Facebook informativa
    – Facebook configurazione: acceda al proprio Account. Sezione Privacy
    Twitter informativa
    Twitter configurazione
    – Google+ informativa
    – Google+ configurazione
    – Youtube informativa
    – Youtube configurazione
    unibz non acquisisce intenzionalmente, tramite il sito web, dati sensibili e/o giudiziari. Si consiglia di non fornire dati sensibili e/o giudiziari tramite il sito web.  
  3. Finalità e base giuridica del trattamento dei dati personali

    I dati personali forniti dall’interessato attraverso il sito saranno trattati per le seguenti finalità:
    – finalità di ricerche/analisi statistiche su dati aggregati o anonimi, senza possibilità di identificare l’utente, volti a misurare il funzionamento del sito e valutare usabilità e interesse;
    – compilazione moduli per la raccolta di dati per ricezione newsletter o comunicazioni in genere via e-mail;
    – finalità inerenti l’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o di misure precontrattuali adottate su richiesta dell’interessato;
    – finalità relative all'adempimento di un obbligo legale al quale unibz è soggetto;
    – finalità necessarie ad accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria o ogniqualvolta le autorità giurisdizionali esercitino le loro funzioni giurisdizionali;
    Per la liceità del trattamento di dati personali (base giuridica) valgono le condizioni di cui all'art. 6, comma 1 del Regolamento Europeo 2016/679.

  4. Natura obbligatoria o facoltativa del conferimento dei dati e conseguenze di un eventuale rifiuto a rispondere

    Il conferimento dei dati è facoltativo; tuttavia il mancato conferimento degli stessi comporta l'impossibilità di esecuzione di una richiesta, di utilizzare tutte le funzionalità del sito oppure dell’adempimento di un obbligo legale.
  5. Destinatari dei dati personali

    I dati personali potranno essere trattati oltre dal Titolare, da eventuali Responsabili del trattamento appositamente nominati e dagli incaricati ovvero dalle persone che hanno accesso ai dati personali e agiscono sotto l’autorità del Titolare o del Responsabile del trattamento, strettamente autorizzati ed adeguatamente formati.
    I dati personali potranno essere comunicati all'esterno per l’esecuzione delle richieste tra cui a titolo esemplificativo l’invio di e-mail e l’analisi del funzionamento del sito, l’adempimento di obblighi previsti dalla legge o previo consenso.

  6. Luogo di trattamento e trasferimento dei dati a un Paese terzo

    I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso le sedi dell’Ateneo e sono curati solo da personale tecnico incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione adeguatamente formati nella tutela della riservatezza. In quest’ottica l’Università può avvalersi dell’aiuto di aziende esterne, consulenti, consorzi, fornitori di software e servizi operanti, tramite personale identificato e incaricato, nell'ambito delle finalità previste e in modo da garantire la massima sicurezza possibile dei dati. I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario. Alcuni dei dati personali potranno essere trasferiti a destinatari che si potrebbero trovare al di fuori dell’UE ma comunque soltanto per finalità connesse allo svolgimento delle attività istituzionali dell’Università. 
    unibz assicura che il trattamento elettronico e cartaceo dei dati personali da parte dei destinatari avviene in ogni caso nel rispetto della Normativa Applicabile.

  7. WordPress

    WordPress è un sistema che unibz mette a disposizione di alcuni dei suoi membri per gestire in modo autonomo siti web indipendenti da quello ufficiale sul quale è riportato questo testo. Utenti di WordPress possono essere i membri dell’Ufficio Stampa ed Organizzazione Eventi, i docenti, i ricercatori o gli studenti PhD di unibz (d’ora innanzi chiamati “Utente/i”). Visitatori di tali siti web possono essere tutte le persone che si collegano agli stessi attraverso Internet (d'ora innanzi chiamati Visitatori).
    Per sua natura, un sito web basato su WordPress può anche assumere la forma di "blog" ed essere considerato come un insieme di articoli, scritti anche da Utenti diversi, ordinati cronologicamente e/o in base a categorie arbitrarie. Gli articoli prevedono la possibilità di essere commentati da Visitatori, oltre che dagli Utenti stessi; i commenti, a loro volta, possono includere la risposta di altri Visitatori e in questa maniera si possono generare interessanti discussioni vertenti sul contenuto originario dell'articolo.
    I dati che gli Utenti del blog sono tenuti a conferire all’atto della loro registrazione sono limitati all’indirizzo email e sono obbligatori al fine di ottenere un account valido. All'atto di pubblicazione di un commento invece, oltre all'indirizzo email, è richiesto da parte del Visitatore l’inserimento anche di nome e cognome.
    Le opinioni ed i commenti pubblicati dagli Utenti e dai Visitatori e le informazioni e i dati in essi contenuti non saranno destinati ad altro scopo che alla loro pubblicazione, in particolare, non ne è prevista l’aggregazione o selezione in specifiche banche dati. Eventuali trattamenti a fini statistici che in futuro possa essere intenzione dell'Utente eseguire saranno condotti esclusivamente su base anonima.
    Mentre la diffusione dei dati anagrafici di Utenti e Visitatori deve intendersi direttamente attribuita alla iniziativa degli Utenti e Visitatori medesimi, garantiamo che nessuna altra ipotesi di trasmissione o diffusione degli stessi è dunque prevista. In ogni caso, l’Utente o il Visitatore ha in ogni momento la possibilità di esercitare i diritti di cui agli artt. 15 ss. GDPR (vedi capitolo 9 “Dirtti dell’interessato”).
    Qualora tramite il servizio WordPress vengano raccolti dati soggetti al Regolamento UE n.2016/679, sarà cura dell'Utente di prendersi personalmente carico delle responsabilità gravanti dalla raccolta e dal trattamento degli stessi, informando i Visitatori in ottemperanza a tutte le leggi vigenti, raccogliendo il consenso ai sensi di legge e garantendo loro ogni diritto espressamente previsto dalle normative in materia.

  8. Periodo di conservazione

    I dati personali saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario al soddisfacimento delle finalità indicate e comunque per il tempo strettamente necessario all'espletamento degli adempimenti previsti per legge, decorsi i quali gli stessi verranno distrutti ovvero resi anonimi.

  9. Diritti dell’interessato

    L’interessato ha diritto di chiedere al Titolare l’accesso ai dati che lo riguardano, la loro rettifica o la cancellazione, l’integrazione dei dati incompleti, la limitazione del trattamento, la portabilità dei dati e di proporre reclamo all'autorità nazionale (Garante della privacy: www.garanteprivacy.it) nonché di esercitare gli altri diritti riconosciuti dalla Normativa Applicabile (artt. 15 ss. GDPR). Qualora per il trattamento dei dati personali è stato prestato il consenso, è riconosciuta la facoltà di revocarlo.
    Per l'esercizio dei diritti ai sensi degli artt.15 e ss. GDPR l'interessato può utilizzare il seguente modulo scaricabile e inviare il modulo compilato insieme alla copia di un documento di riconoscimento valido oltre all'eventuale documentazione necessaria via mail all'indirizzo privacy@unibz.it.all'indirizzo e-mail: privacy@unibz.it

  10. Collegamenti ad altri siti

    Il sito dell'Università può contenere link ad altri siti web da essa non gestiti, con i quali comunque non condivide i dati personali di cui è Titolare.
    L'Università non risponde del contenuto e delle misure di sicurezza impiegate da altri siti e declina espressamente tutte le responsabilità.

Ultimo aggiornamento del 08/03/2022

Questo contenuto non è accessibile a causa delle tue preferenze sui cookie. Per favore modifica il tuo consenso per visualizzarlo.

Feedback / richiesta info